文獻中心選單
台灣民間信仰對土地公的祭祀及典故

祭拜的形式

伯公因為與人們的生活息息相關,每年的祭祀也最多。每月初一、十五,或初二、十六,民間及商家固定祭拜伯公,稱為做牙,或牙福,迎福或招財之意。正月初二為頭牙,二月初二為牙禮,表賀壽,十二月十六日為每年最後一次,則為尾牙。二月二日是伯公生日,舉行春祭,而八月十五日是伯公得道升天成神之日,則舉行秋祭。在這兩個特別的日子,民眾會準備豐富的牲醴祭拜以答謝伯公保佑,有大神雞比賽或製作平安烏龜還願祈福法會,也往往有梨園-土地公戲的演出。有些農人還會用竹枝夾著金紙插在田中,稱為「安土地公金」或稱「安土地公拐杖」,金紙是答謝伯公,竹枝是給伯公當拐杖之用,也有人認為是當地標之用。

典故由來

據傳福德正神原名張福德,字濂輝,生於周武王二年二月初二日,至周成王二十四年時,年三十六,任朝廷統稅官,廉正愛民。於周穆王三年壽終正寢,享年102歲,死後三天,美髯容貌不變,百姓稱奇。其職務由魏超續任,橫行霸道。人們對張福德念念不忘,有一貧戶乃簡陋安其位,取四塊大石,打成四塊石板,三塊作牆,一塊作頂,以福德為官公正,取名福德,後加正神,朝夕膜拜。後來此人五穀豐收,人畜平安,由貧變富。人人認為是福德正神神恩護庇,乃合力興建福德堂,後以其畫像塑金身,供人膜拜,有求必應。傳至朝廷,賜號土地公,及對聯「福而有德千家敬;正則為神萬世尊」「安人自安宅;有土必有神」。
logo
台北市大安區下內埔福安宮
10671臺北市大安區臥龍街61號
  • 電話 : 02-27392679
  • Email : fu27392679@gmail.com
  • 網址 : www.fu61.com.tw