歷史沿革


歷史沿革歷史沿革

根據老一輩前輩的說法,土地公廟在清未年間並沒有建廟而是在外面流浪四處為家就是現代人說的 loans today ,當初是以土地公會的方式一次聚會約開5桌一年一次,用餐的時候在神明前面擲筊子看誰比較多聖杯誰就當這一年的爐主把土地公神明請回家供奉,據老一輩的人說當時誰家供奉土地公誰家今年就會好運發財順風順水,所以大家都搶著把神明請回家供奉。

直到1948年約民國37年由陳家外號(芳蘭田)的地方士紳陳玉麟捐地約100坪,才建立第一次的土地宮廟,當時廟的屋頂上並沒有龍鳳與仙祖和八仙過海和神獸而是蓋尖斜瓦片屋頂兩邊微微微的翹起來且只有一間神明廳,從此土地公就不用再四處流浪晉升為有殼蝸牛。

第二次蓋廟的時間根據廟廳牆壁上的捐款留名的年份是在中華民國辛亥年民國60年再次改建增加的一間拜拜的香廳以前只有一間神明廳,現在有兩個廳了,一間神明廳一間香客信眾拜拜的廳並且屋頂加上的仙祖裝飾和雙龍取珠等吉祥飾品,當時廟的座向是座北朝南。

臥龍街下內埔這個地方當時是非常熱鬧的地方一夜可以致富亦可傾家蕩產,當時這邊就有如當今美國的拉斯維加斯到處都可以賭不賭才奇怪,所以有人發財有人致富有人置祖產也有人“跑路”就有人發起大家捐錢蓋廟。

第三次建廟是因為當時廟建蓋在水利局的土地上,佔用到水利地,而水利地被隔壁的豪宅建商買走了,所以只好再次的宮廟搬家,而這次的搬家時間是在民國90年由隔壁建設免費整個把廟升起來向西南移動了大約10公尺並捐贈宮廟百萬做為基金直到現今的摸樣。

#以上均為街頭巷訪若有不實或不週全,深深表達對不起!

並拜託幫忙指導指正讓文史更週全更詳細更到位。

 
logo
台北市大安區下內埔福安宮
10671臺北市大安區臥龍街61號
  • 電話 : 02-27392679
  • Email : fu27392679@gmail.com
  • 網址 : www.fu61.com.tw